Wie gut handwerklich erzeugte Wurst- und Schinkenspezialitäten und ihre Begleiter schmecken, erfahren Besucher des 11. Rhöner Wurstmarkts am 8./9. Oktober 2022 wieder live im Luftkurort Ostheim v. d. Rhön. Fotos Christine Schikora
Am 8./9. Oktober 2022 findet in Ostheim v. d. Rhön der 11. Rhöner Wurstmarkt statt,
die Vorbereitungen für Feinschmecker-Festival haben begonnen.
Live ist Live. Davon sind die Organisatoren des Rhöner Wurstmarkts in Ostheim vor der Rhön überzeugt. Deshalb soll die 11. Auflage der Openair-Feinschmeckermesse auch wieder wie gewohnt mit buntem Treiben auf der Marktstraße stattfinden. Die Arbeitsgruppe hat mit den Vorbereitungen für eine der größten Veranstaltungen der Rhön optimistisch und voller Vorfreude begonnen.
Virtuelle Auflage erfolgreich
Corona-bedingt lief die zehnte Veranstaltung im Jahr 2020 ausschließlich virtuell ab. „Das war die absolut richtige Entscheidung.“, betonte Bürgermeister Steffen Malzer bei der ersten Sitzung des Arbeitskreises für den 11. Rhöner Wurstmarkt. Das Online-Angebot mit Informationen rund um regionale Erzeugnisse aus der Rhön wurde rege angenommen. Mit 300 verkauften Schlemmerpaketen – prall gefüllt mit Spezialitäten – wurden alle Erwartungen übertroffen.
Vorbereitungen wieder aufgenommen
Dennoch: Es geht nichts über eine Live-Veranstaltung, gerade beim Wurstmarkt, wo Entdecken, Schmecken und Genießen im Vordergrund steht. Darüber war sich das Team einig. Und deshalb nehmen die Fachleute aus Verwaltung, Tourismus, Marketing und Produktion mit voller Kraft Kurs auf das 11. Event dieser besonderen Reihe.
50 Marktstände
Dass die 50 einheitlich gestalteten Marktstände wieder mit handverlesenen Erzeugern aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön in kulinarischer Vielfalt besetzt werden können, daran besteht kein Zweifel. Nach wie vor ist die Warteliste lang. Doch nur wer nachweislich handwerklich in der Rhön und den ausgewählten Gastregionen und -ländern produziert, kommt bei dem Großevent zum Zug.
Qualität ganz oben
„Qualität hat auch 2022 wieder oberste Priorität.“, betont Michael Geier vom Biosphärenreservat Rhön. Das Slow Food Mitglied hat die hochwertige Verbrauchermesse vor über 20 Jahren mit ins Leben gerufen und seitdem mit dem Expertenteam konsequent weiterentwickelt. Auch 2022 darf man auf das Angebot von Rhöner Wurst und Schinken mit Begleitern gespannt sein.
Immer mehr Spezialisten
„Gerade unter den Metzgern bilden sich immer mehr Spezialisten heraus.“, weiß Metzgermeister Anton Koob, ebenfalls Arbeitskreis-Mitglied der ersten Stunde. Zugegeben: Viele seiner Kollegen geben angesichts des harten Preiskampfs mit den Discountern auf. Doch wer überlebt, hat sein persönliches Erfolgsrezept gefunden und begeistert mit edlen Geschmackserlebnissen.
Informationen ab sofort online
Wer am Wurstmarkt teilnehmen darf und wie das Programm gestaltet wird, das ist Aufgabe des Wurstmarkt-Gremiums in den nächsten anderthalb Jahren bis der heiß ersehnte „Anschnitt“ endlich wieder stattfindet. Erste Inspirationen von früheren Rhöner Wurstmärkten gibt es unter rhoener-wurstmarkt.de. Interessenten folgen den Vorbereitungen auf Facebook und Instagram.
Veranstalter des Rhöner Wurstmarkts ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim v. d. Rhön. Hier gibt es Informationen für Aussteller und Besucher unter Tel. 09777 18 50, E-Mail: tourismus@ostheim.de, www.ostheimrhoen.de.
Quelle: TexTDesign